PENDAMPINGAN DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN POTENSI WISATA SENDANGKAMAL UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Muhammad Supriyanto (Politeknik Negeri Madiun, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengindentifikasi masalah-masalah yang dihadapi oleh Pokdarwis Soeronegoro dan mencari solusi guna meningkatkan kinerja Pokdarwis Soeronegoro dalam pengembangan kepariwisataan di Situs Budaya Sendangkamal. Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode pendampingan dan Pelatihan yang berlandaskan studi kasus. Pengumpulan informasi dilakukan dengan metode wawancara dan observasi. Hasil wawancara dan observasi ini menunjukkan adanya ketidak mampuan pengurus dalam menyelesaikan masalah, berpengaruh kepada minimnya tingkat partisipasi masyarakat lokal bergabung ke organisasi Pokdarwis Soeronegoro. Sementara itu, rendahnya inovasi dan kreativitas organisasi Pokdarwis Soeronegoro yang hanya mengelola beberapa bagian dari prasasti sendangkamal dan menjadi masalah dalam pengembangan kepariwisataan di Sendangkamal. Beberapa kendala tersebut berkaitan dengan masalah internal organisasi Pokdarwis Soeronegoro yang pada akhirnya juga berdampak pada pengembangan kerja sama dengan lembaga lain