PENGUATAN PENGELOLAAN KEUANGAN MENGGUNAKAN CASHMATE FINANCIAL TOOLS UNTUK MEMISAHKAN KEUANGAN BISNIS DAN PRIBADI PADA KELOMPOK USAHA KERIPIK DESA SELOREJO - Nunuk Latifah; Shanti Ike Wardani; Ni'ma Kholila (Politeknik Negeri Madiun, 2025)
Desa Selorejo, merupakan gerbang menuju Kabupaten Blitar. Dikenal sebagai sentra industri keripik singkong dengan potensi besar dalam program Desa Dinamis dan Sejahtera. Industri keripik yang dijalankan selama 10–20 tahun menjadi sumber pendapatan utama Masyarakat. Namun pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam manajemen usaha, khususnya pengelolaan keuangan dan aset. Pencatatan keuangan umumnya konvensional, bercampur dengan keuangan pribadi, dan belum memanfaatkan teknologi digital.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan pengelolaan usaha, serta memperkenalkan aplikasi digital Cashmate Financial Tools. Manfaat kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membentuk perubahan perilaku keuangan yang lebih baik, kemandirian usaha, serta peningkatan daya saing UMK melalui pencatatan yang lebih akurat dan transparan. Lokasi kegiatan dilaksanakan di Desa Selorejo, Kecamatan Wlingi, Kabupaten Blitar, dengan peserta 12–15 pelaku usaha keripik. Metode yang dilakukan adalah pendalaman permasalahan dengan diskusi kepada mitra, sehingga tim dapat Menyusun rencana kegiatan strategis sebagai solusi dari kendala yang dihadapi. Tahapan pelaksanan kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan literasi keuangan dan asset, pendampingan dan pengenalan aplikasi keuangan digital yaitu Cashmate Financial Tools. Didalam aplikasi ini disediakan fitur yang mudah digunakan dan diakses oleh pelaku usaha dalam melakukan pencatatan keuangan mereka. Hasil keluaran meliputi meningkatnya pemahaman literasi keuangan, keterampilan pencatatan sederhana, manajemen aset, serta pemanfaatan aplikasi keuangan digital yang mendukung keberlanjutan usaha.