VOL. 2/NO.6/ Mei/2017; ISSN 250-731X STUDI PEMANFAATAN POLIKLINIK GIGI DI PUSKESMAS KAPOIALA KECAMATAN KAPOIALA KABUPATEN KONAWE TAHUN 2016 - Laumara, Taqiyyah Tsabita; Ahmad, La Ode Ali Imran; Paridah, Paridah (Universitas Halu Oleo, 2017)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah interaksi antara konsumen dengan provider (penyediapelayanan).Pemanfaatan pelayanan kesehatan erat hubungannya dengan kapan seseorang memerlukanpelayanan kesehatan dan seberapa jauh efektifitas pelayanan tersebut.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahuigambaran pemanfaatan Poliklinik Gigi berdasarkan akses, mutu pelayanan, dan kepuasan pasien di PuskesmasKapoiala Kecamatan Kapoiala Kabupaten Konawe Tahun 2016.Metode penelitian ini adalah deskriptif denganpendekatan survei, dimaksudkan untuk mengetahui gambaran pemanfaatan Poliklinik Gigi di PuskesmasKapoiala Tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan Pemanfaatan pelayanan kesehatan gigi dan mulut dipuskesmas kapoiala masih kurang dimanfatkan, akses tempat tinggal responden terhadap pemanfaatanPoliklinik Gigi Puskesmas Kapoiala masih sulit sehingga masyarakat kurang memanfaatkan Poliklinik Gigi, mutupelayanan yang tersedia di Poliklinik Gigi Puskesmas Kapoiala sudah baik, kepuasan pasien yang didapat diPuskesmas Kapoialaresponden menyatakan puas terhadap pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Pemerintahdan Dinkes Kabupaten Konawe diharapkan melakukan perbaikan dan penambahan sarana dan prasaranakesehatan dan meningkatkan mutu pelayanan.Selain itu, memperhatikan sar ana transportasi dan jalan sertapenyebrangan yang menghubungkan beberapa desa agar mempermudah masyarakat menggunakan fasilitaspelayanan kesehatan di Puskesmas Kapoaiala yang merupakan pusat kesehatan yang berada di daerahtersebut untuk menunjang pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat.Kata Kunci :Pemanfaatan Pelayanan, Akses, Mutu Pelayanan, Kepuasan Pasien