PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG DI BANK SYARIAH (Studi Pada Masyarakat Permata Land Jambi) - Al Anas Apriandi; Maulana Yusuf; Solichah Solichah (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kepercayaan terhadap keputusan menabung di bank syariah pada masyarakat perumahan permata land Jambi. Penggunaan metode pada penelitian ini adalah kuantitatif. Adapun jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 84 masyarakat perumahan permata land Jambi. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya 1) literasi keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung di bank syariah pada masyarakat perumahan permata land Jambi 2) kepercayaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung di bank syariah pada masyarakat perumahan permata land Jambi. 3) Secara simultan literasi keuangan dan kepercayaan memiliki pengaruh terhadap keputusan menabung di bank syariah pada masyarakat perumahan permata land Jambi. 4) Pada hasil koefisien determinasi variabel literasi keuangan dan kepercayaan mempengaruhi keputusan menabung dengan besaran 33,3%, sementara sisanya 66,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.