PERAN BANK SAMPAH DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DITINJAU DALAM EKONOMI ISLAM (Studi Pada Bank Sampah Bangkitku Kota Jambi) - Hayati, Mila; Pangiuk, Ambok; Erliyana, Nova (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh Bank Sampah Bangkitku Kota Jambi, mengetahui dampak ekonomi yang dari adanya Bank Sampah Bangkitku, serta mengetahui konsep pemberdayaan ekonomi melalui bank sampah dalam Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan lapangan. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pengurus serta nasabah Bank Sampah Bangkitku, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi, buku, jurnal, dan artikel terkait. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sampah Bangkitku melaksanakan program pemberdayaan berupa edukasi pengelolaan sampah, layanan tabungan sampah, serta kegiatan daur ulang. Program ini memberikan dampak positif berupa tambahan pendapatan, peningkatan kesadaran, dan keterampilan masyarakat, meskipun masih terkendala rendahnya partisipasi akibat kesibukan masyarakat dan keberadaan pengepul keliling. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Bank Sampah Bangkitku berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mencerminkan prinsip kebersihan dan tanggung jawab sosial dalam Islam. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan partisipasi masyarakat serta dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak agar manfaat bank sampah dapat lebih optimal.