IMPLEMENTASI FITUR QRIS BSI MOBILE SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN NON TUNAI PADA NASABAH BSI KC JAMBI HAYAM WURUK - Mhd. Raihan; Ahsan Putra Hafiz; Dessy Anggraini (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Implementasi fitur QRIS merupakan salah satu inovasi layanan digital dalam sistem pembayaran non tunai di sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap implementasi penggunaan fitur QRIS pada BSI Mobile sebagai alat pembayaran non tunai bagi nasabah Bank Syariah Indonesia di KC Jambi Hayam Wuruk. Skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan informan yang terdiri dari pegawai bank, nasabah, dan merchant, serta menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) implementasi fitur QRIS pada BSI Mobile dilaksanakan melalui pelatihan internal, edukasi kepada nasabah, penyediaan sarana penunjang, serta integrasi sistem secara menyeluruh; 2) kendala dalam implementasi fitur QRIS meliputi rendahnya literasi keuangan digital, ketidak percayaan terhadap sistem pembayaran digital, serta kendala teknis seperti gangguan jaringan dan keterbatasan perangkat nasabah; 3) dampak dari penggunaan fitur QRIS pada BSI Mobile dirasakan positif oleh nasabah dan merchant, terutama dalam hal efisiensi transaksi, peningkatan keamanan, serta mendorong peralihan dari transaksi tunai ke non tunai secara bertahap.