STRATEGI PENINGKATAN KINERJA KOPERASI DALAM MENINGKATKAN HASIL USAHA PADA KOPERASI MTSN 1 KOTA PALANGKA RAYA - Amelia Herlina; Ali Sadikin; Arif Mubarok (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Koperasi menjadi wadah atau lembaga perekonomian rakyat yang berlandaskan atas asas kekeluargaan dan gotong royong, sesuai dengan nilai-nilai budaya bangsa. Dalam perkembangannya, koperasi telah menjadi sistem ekonomi tersendiri dalam kehidupan masyarakat. Tujuannya adalah untuk memenuhi kebutuhan hidup dan memecahkan permasalahan ekonomi yang dihadapi oleh para anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kinerja koperasi di lingkungan sekolah MTsN 1 Kota Palangka Raya dan untuk menganalisis dampak penerapan strategi tersebut terhadap kinerja koperasi di lingkungan sekolah MTsN 1 Kota Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan kinerja koperasi di MTsN 1 Kota Palangka Raya dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Tahap perencanaan disusun dalam Rapat Anggota Tahunan (RAT) dengan fokus pada perluasan layanan pinjaman dan pengelolaan modal yang efisien. Tahap implementasi diwujudkan dengan mempercepat proses pinjaman, menurunkan suku bunga, meningkatkan pelayanan, serta memperluas usaha dagang koperasi guna percepatan perputaran modal. Sementara itu, tahap evaluasi dilakukan secara berkala melalui RAT untuk meninjau pencapaian, mengidentifikasi kendala, dan menetapkan target operasional berikutnya demi menjaga keberlangsungan serta penguatan koperasi secara menyeluruh. Dampak positif penerapan strategi di Koperasi MTsN 1 Kota Palangka Raya sangat terlihat, dengan pendapatan yang meningkat hingga lebih dari 500 juta rupiah sampai tahun 2024 dan kenaikan SHU yang dialokasikan untuk dana pendidikan serta dibagikan kepada anggota.