HUBUNGAN HIGIENE PERORANGAN DAN PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DENGAN KEJADIAN KECACINGAN PADA PETUGAS PENGANGKUT SAMPAH DINAS KEBERSIHAN KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Sari, Wana Mayang; Nirmala, fifi; Ibrahim, Karma (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penyakit infeksi kecacingan merupakan salah satu penyakit yang masih banyak terjadi di masyarakat namunkurang mendapatkan perhatian. Salah satu jenis penyakit dari kelompok ini adalah penyakit kecacingan yangdiakibatkan oleh infeksi cacing kelompok Soil Transmitted Helminth (STH). Ada 3 jenis cacing STH yang terpenting,yaitu cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing tambang (Ancylostoma duodenale dan Necator americanus) dancacing cambuk (Trichuris trichura). Infeksi cacing terjadi pada orang yang dengan kebersihan pribadi yang tidakbaik disertai sering tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) secara lengkap saat bekerja di tempat sampah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene perorangan dan pemakaian Alat Pelindung Diri (APD)dengan kejadian kecacingan pada petugas pengangkut sampah Dinas Kebersihan Kota Kendari. Penelitia n inimerupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penentuan sampeldalam penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 47petugas pengangkut sampah. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan pemeriksaan mikroskopisterhadap adanya infeksi cacing dari petugas sampah untuk mengidentifikasi kejadian penyakit, serta lembarobservasi untuk mengukur sanitasi lingkungan rumah sebagai variabel confounding. Hasil yang didapat daripenelitian ini menyebutkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara higiene perorangan dengan kejadiankecacingan (p = 0,001), dan ada hubungan yang signifikan antara penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengankejadian kecacingan (p = 0,015). Masih adanya infeksi cacing yang ditemukan pada petugas pengangkut sampahdiharapakan agar petugas menggunakan APD secara lengkap, bersih dan rutin pada saat melakukan pekerjaan,selalu memperhatikan kebersihan diri, serta lebih meningkatkan sarana sanitasi lingkungan rumahKata Kunci: Higiene Perorangan, APD, Kejadian Kecacingan