PENGARUH PEMAHAMAN BAGI HASIL DAN LOKASI TERHADAP MINAT MASYARAKAT MENJADI NASABAH BANK SYARIAH (STUDI PADA MASYARAKAT DESA PENYENGAT OLAK) - anwar, khairul; Anita, Efni; Munsarida, Munsarida (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman bagi hasil dan lokasi terhadap minat masyarakat menjadi nasabah bank syariah di Desa Penyengat Olak, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat menjadi nasabah bank syariah, dengan nilai t hitung sebesar 6,831 dan signifikansi 0,000. Selain itu, lokasi juga berpengaruh signifikan dengan t hitung 8,441 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat masyarakat, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 53,6%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman masyarakat tentang sistem bagi hasil serta aksesibilitas lokasi bank syariah dapat meningkatkan minat masyarakat untuk menggunakan layanan perbankan syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi bank syariah dalam merancang strategi pemasaran dan edukasi kepada masyarakat.