PENGARUH PEMBIAYAAN ARRUM BPKB DAN TEKNOLOGI TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA KECIL MIKRO DAN MENENGAH (UMKM) (Studi pada Nasabah PT. Pegadaian Syariah Jelutung Jambi) - Khilwi Mashitoh; Maulana Yusuf; Agustina Mutia (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Arrum BPKB dan teknologi terhadap perrkermbangan usaha mirkro kercirl dan mernerngah (UMKM) pada nasabah PT. Pergadairan Syarirah Jerlutung Jambi. jenis penelitian adalah kuantitatif dengan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah 74 UMKM nasabah PT. Pegadaian Syariah Jelutung dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan Arrum BPKB berpengaruh signifikan terhadap perrkermbangan usaha mirkro kercirl dan mernerngah (UMKM) pada nasabah PT. Pergadairan Syarirah Jerlutung Jambi, sedangkan teknologi berpengaruh tidak signifikan terhadap perrkermbangan usaha mirkro kercirl dan mernerngah (UMKM) pada nasabah PT. Pergadairan Syarirah Jerlutung Jambi. Penbiayaan Arrum BPKB dan eknologi berpengaruh terhadap perrkermbangan usaha mirkro kercirl dan mernerngah (UMKM) pada nasabah PT. Pergadairan Syarirah Jerlutung Jambi dengan besaran pengaruh 63,6%.