PENGARUH GAYA HIDUP DAN PERILAKU KEUANGAN SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG DI BANK SYARIAH INDONESIA (Studi Kasus Masyarakat Rimbo Bujang) - Nadya Eka Putri; Nurlia Fusfita (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh dari gaya hidup dan perilaku keuangan syariah terhadap keputusan menabung di bank syariah Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 dengan teknik penarikan sampel adalah random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEMPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) variabel gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung di bank syariah Indonesia pada masyarakat di Rimbo Bujang. 2) variabel perilaku keuangan syariah memiliki pengaruh terhadap keputusan menabung di bank syariah Indonesia pada masyarakat di Rimbo Bujang. 3) Dari hasil nilai R-square bahwasanya variabel bebas berpengaruh sebesar 64,5%.