PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN PADA IBU HAMIL TERHADAP KELUHAN SAKIT SELAMA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMPO KECAMATAN NAPABALANO KABUPATEN MUNA TAHUN 2016 - Suharni, Suharni; Lestari, Hariati; Ardiansyah, Ririn Teguh (Universitas Halu Oleo, 2016)
Perilaku pencarian pengobatan adalah perilaku orang atau masyarakat yang sedang mengalamisakit atau masalah kesehatan yang lain, untuk memperoleh pengobatan sehingga sembuh atauteratasi masalah kesehatannya. Pencarian pengobatan pada masyarakat Indonesia dipenuhimelalui tiga cara yaitu pengobatan sendiri di rumah, pengobatan pada sektor tradisional, danpengobatan pada sektor professional. Tujuan penelitian ini untuk megetahui perilaku pencarianpengobatan ibu hamil terhadap keluhan sakit selama kehamilan di wilayah kerja PuskesmasTampo Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna tahun 2016. Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif dengan metode pendekatan fenomenologis. Cara mendapatkan informasimelalui wawancara mendalam dan observasi lapangan. Teknik pengambilan sampel denganmenggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria pada informan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengobatan sektor awam (pengobatan sendiri) yang dilakukan ibu hamilterhadap keluhan sakit selama hamil adalah membeli obat di warung/pasar dan istrahat dirumah,pengobatan sektor tradisional yang dilakukan adalah pengobatan dukun, dengan menyentuhperut si ibu hamil untuk mengetahui dan memperbaiki letak janin dan kondisi bayi sertapemberian air do’a, sedangkan pengobatan sektor medis professional yang dilakukan adalahpengobatan ke tenaga kesehatan, Puskesmas dan Rumah Sakit. Sumber informasi pencarianpengobatan lebih banyak didengarkan dari orang tua/mertua karena faktor kepercayaan dandianggap sudah berpengalaman. Adapun saran untuk penelitian ini adalah perlunya peningkatanpengetahuan bagi ibu hamil tentang pentingnya melakukan pencarian pengobatan pada sektormedis professional bila mengalami keluhan sakit selama hamil agar ibu hamil mampu menjagakehamilannya dengan baik sehingga resiko kematian ibu dan bayi dapat dihindari.Kata Kunci: Perilaku Pencarian Pengobatan, Keluhan sakit, Kehamilan