Implementasi Model Pembelajaran Pj4CS untuk Mengatasi Miskonsepsi Biologi Siswa SMA Negeri 5 Kota Ternate - Amin, Astuti Muh; Rahma Sidi Umar, Dian (FKIP, Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terintegrasi scaffolding (Pj4CS) untuk mengatasi miskonsepsi biologi. Jenis penelitian adalah eksprimen semu. Waktu pelaksanaan penelitian ini yaitu pada bulan Agustus 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 5 Kota Ternate Kelas XI IPA 1 berjumlah 35 orang diantaranya 18 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan dan IPA 2 berjumlah 35 orang di antaranya 14 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini tes tulis berupa soal PG miskonsepsi, angket respon siswa, lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil pengolahan data uji diperoleh hasil data dinyatakan berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh nilai signifikasi 0,000. Maka dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terintegrasi scaffolding (Pj4CS) untuk mengatasi miskonsepsi biologi. Miskonsepsi siswa pada kelas eksperimen mengalami penurunan dari 63,75% menjadi 25,13%