Artikel pengembangan media pembelajaran flipbook berbasis digital sebagai sarana literasi di MA DDI Cambalagi - Alimah, Adila; Nurhidayah, Nurhidayah; Riyanti, Rika; halim, adila (FKIP, Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian R&D (research and development) dengan mengadaptasi model ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation yang tujuannya adalah untuk mengetahui tingkat validitas dan tingkat kepraktisan pengembangan media pembelajaran flipbook pada pelajaran biologi di kelas XI. 1. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling purposive dan sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 1 dengan jumlah 21 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar uji validitas ahli media dan ahli materi, angket uji kepraktisan peserta didik dan guru. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil validasi ahli media dengan rata-rata skor 100% kategori sangat layak, dan hasil validasi ahli materi dengan rata-rata skor 100% kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji kepraktisan peserta didik dengan rata-rata skor 82,70% kategori sangat baik, dan hasil uji kepraktisan guru dengan rata-rata skor 95% kategori sangat baik. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran flipbook layak digunakan sebagai media pembelajaran, dapat meningkatkan antusias berliterasi dan semangat belajar, serta mampu membantu peserta didik untuk belajar secara mandiri.