PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBUATAN PODCAST MATERI SISTEM PENCERNAAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Haq, Nur (FKIP, Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning (PjBL) dalam pembuatan podcast pada materi sistem pencernaan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bangkala. Jenis penelitian ini eksperimen semu (quasy eksperimental) menggunakan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII berjumlah 169 siswa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 52 siswa dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelas eksperimen (VIII A) dan kelas kontrol (VIII C), menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa 20 butir soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hal ini penelitian diperoleh rata-rata skor hasil belajar 75,96 pada kelas eksperimen dan 69,81 pada kelas kontrol. Analisis statistik inferensial diperoleh nilai sig. 0,001, menunjukkan bahwa sig. α = 0,001 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari model project based learning (PjBL) dalam pembuatan podcast pada materi sistem pencernaan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bangkala.