Analisis Dampak Penggunaan Media Interaktif Berbasis Moodle Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA DDI Maros - Nadia Putri, Diva (FKIP, Universitas Muslim Maros, 2025)
Diva Nadia Putri. 2025. Analisis dampak penggunaan media interaktif berbasis moodle terhadap hasil belajar siswa di SMA DDI Maros (dibimbing oleh Ibu Rizki Amalia Nur dan Bapak Hikmah Rusdi). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Moodle terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi di SMA DDI Maros. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap materi akibat penyajian pembelajaran yang masih monoton serta kurangnya variasi media yang digunakan oleh guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen berbentuk one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 31 siswa kelas XI1 SMA DDI Maros. Instrumen yang digunakan berupa tes pretest dan posttest sebanyak 25 soal pilihan ganda.Hasil analisis data menggunakan SPSS versi 30 menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 29,97 (pretest) menjadi 75,39 (posttest). Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test menghasilkan nilai signifikan sebesar 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa penggunaan Moodle berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Moodle terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat menjadi alternatif dalam proses pembelajaran Biologi.