Vegetasi Dasar di Kebun Tebu Rakyat Nagari Lawang Kecamatan Matur Kabupaten Agam - Lestari, Sri (FKIP, Universitas Muslim Maros, 2025)
Vegetasi dasar merupakan kumpulan tumbuhan yang hidup menutupi permukaan tanah. Vegetasi dapat ditemukan di berbagai daerah yang beriklim tropis. Vegetasi dasar mudah ditemukan secara luas di area terbuka seperti tepi sungai, pinggir jalan, lahan pertanian dan perkebunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui jenis-jenis vegetasi dasar yang ditemukan di kebun tebu rakyat Nagari Lawang Kecamatan Matur Kabupaten Agam. Metode yang digunakan penelitian ini adalah survei langsung ke lapangan dan wawancara. Pengambilan sampel dilakukan di 3 lokasi menggunakan plot berukuran 1m x 1m yang berjumlah 5 plot secara acak. Hasil peenlitian ini menemukan 38 spesies vegetasi dasar dari 17 famili di kebun tebu rakyat Nagari Lawang Kecamatan Matur Kabupaten Agam.