Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) Interaktif Berbasis Discovery Learning Pada Materi Jamur Fase E SMA/MA - bimayu, artha; Maizeli, Annika; Nerita, Siska (FKIP, Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD elektronik interaktif berbasis discovery learning pada materi jamur untuk siswa Fase E SMA/MA yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D), dengan menggunakan model 4D, yang mencakup 4 tahap yaitu define (pendefenisian), design (penyebaran), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Pada tahap define dilakukan analisis ujung depan, analisis peserta didik dan analisis tugas dimulai dari analisis struktur isi, analisis konsep serta analisis tujuan pembelajaran. Tahap design dilakukan perancangan E-LKPD. Tahap develop dilakukan uji validitas dengan pengisian angket oleh 2 orang dosen dan 1 guru biologi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa data uji validitas oleh validator memiliki nilai sebesar 93,14% dengan kriteria sangat valid. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) interaktif berbasis discovery learning pada materi jamur untuk Fase E SMA/MA yang dikembangkan sangat valid.