PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIKULTURAL: STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 3 MAKASSAR - Nur Ramadhani, Laila; Husna, Mutammimal (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran PAI berbasis multikultural di SMA Negeri 13 Makassar serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode Penelitian Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi tersebut mengaitkan ajaran Islam dengan nilai universal, mengintegrasikan penghargaan terhadap keragaman, dan mengenalkan tradisi masyarakat, yang membantu membentuk peserta didik yang religius dan moderat. Faktor pendukung meliputi lingkungan sekolah yang kondusif dan peran guru sebagai teladan toleransi, sedangkan penghambatnya adalah keterbatasan sarana dan prasarana. Implikasi penelitian mencakup gambaran strategi PAI yang relevan, evaluasi bagi sekolah, dan referensi bagi penelitian selanjutnya.