Perancangan dan Implementasi Rangkaian Ultrasound Terapi Berbasis ESP32 dengan Kontrol Duty Cycle dan Amplitudo Menggunakan MOSFET - Kuspranoto, Abdul Haris; Ulin Nuha ABA, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2025)
Perangkat ultrasound terapi berbasis ESP32 dengan kontrol duty cycle dan amplitudo menggunakan MOSFET telah dirancang dan diimplementasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang mampu menghasilkan frekuensi 1 MHz dan 3 MHz dengan amplitudo serta duty cycle yang dapat disesuaikan sesuai kebutuhan terapi. Pengujian dilakukan pada beberapa aspek utama, termasuk tegangan daya, keakuratan timer, serta kualitas sinyal ultrasound yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem daya berfungsi dengan baik, dengan selisih tegangan aktual yang masih dalam batas toleransi dari nilai teoritis. Pengujian timer menunjukkan deviasi waktu yang kecil, dengan perbedaan maksimum 5,17 detik, yang masih dapat diterima dalam konteks aplikasi terapi. Selain itu, analisis sinyal ultrasound menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan frekuensi 1 MHz dan 3 MHz dengan tingkat akurasi yang tinggi, serta amplitudo dan duty cycle yang dapat dikontrol sesuai pengaturan yang diberikan. Berdasarkan evaluasi keseluruhan, sistem yang dikembangkan telah memenuhi spesifikasi yang diperlukan untuk aplikasi ultrasound terapi. Namun, beberapa perbaikan lebih lanjut, seperti optimasi kontrol timer dan pengujian lebih lanjut dalam berbagai kondisi lingkungan, masih diperlukan untuk meningkatkan keandalan sistem dalam jangka panjang.