Perencanaan Pendirian Usaha House Cleaning di Wilayah Kota Palembang - Madira, Benny YK; Megawati, Megawati (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Kebersihan merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan dan kenyamanan lingkungan, baik di rumah, tempat kerja, maupun area publik. Guna meningkatkan kualitas kebersihan, kompetensi dan sikap petugas kebersihan publik perlu ditingkatkan melalui pelatihan dan pendekatan berbasis teknologi. House Cleaning adalah sebuah usaha jasa berbentuk aplikasi pemesanan tenaga kebersihan yang memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan WhatsApp dalam pemasarannya. Aplikasi ini memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memesan layanan kebersihan dengan cepat dan efisien. Terdapat dua pilihan layanan, yaitu Detail Cleaning dan Reguler Cleaning, yang dapat dipilih sesuai kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat masyarakat Kota Palembang terhadap layanan House Cleaning dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 responden melalui Google Form. Hasil survei menunjukkan bahwa 100% responden menyatakan minat terhadap layanan tersebut. Modal awal usaha sebesar Rp115.375.000 diperoleh dari kombinasi modal pribadi dan dukungan orang tua. Untuk menghitung jangka waktu pengembalian modal, digunakan metode Payback Period (PP). Inovasi ini diharapkan mampu mendorong peningkatan kualitas layanan kebersihan di masyarakat melalui pendekatan teknologi.