EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PENGENDALIAN PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) DI PUSKESMAS KOLAKA KECAMATAN KOLAKA TAHUN 2016 - Umar, Sastrind Januarni; sakka, ambo; paridah, paridah (Universitas Halu Oleo, 2017)
Perkembangan kasus ISPA/Pneumonia yang cenderung meningkat merupakan salah satu masalah kesehatanyang menjadi perhatian di Indonesia. ISPA merupakan infeksi yang menyerang tenggorokan, hidung dan paru-paru.Dalam tiga tahun terakhir angka kejadian penyakit ISPA/Pneumonia di wilayah kerja Puskesmas Kolaka yaitu tahun2014 sebanyak 2.185 kasus,tahun 2015 sebanyak 2.698 kasus dan tahun 2016 sebanyak 2.706 kasus. Penelitian inibertujuan untuk mengevaluasi program pengendalian ISPA di Puskesmas Kolaka Kecamatan Kolaka tahun 2016.Penelitian ini menggunakan model evaluasi sistem analisis, yang nantinya setiap kegiatan yang ada pada P2ISPA akandi evaluasi sehingga diharapkan dapat diketahui setiap kekurangan dan kelebihan dari kegiatan program tersebut.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara melakukan studi dokumen, wawancara danobservasi. Hasil penelitian pada evaluasi advokasi dan sosialisasi dinilai sudah cukup baik, namun tenaga kesehatanyang terlibat masih kurang. Evaluasi penemuan dan tatalaksana ISPA dinilai sudah baik karena petugas yang terlibatdalam kegiatan program P2 ISPA di Puskesmas Kolaka mengetahui dan melakukan penemuan penderita ISPA.Evaluasi ketersediaan logistik sudah membantu para petugas meskipun belum mencuku pi. Evaluasi kapasitas SDMsudah cukup baik namun masih perlu ditingkatkan lagi karena belum banyak melibatkan tenaga kesehatan lainnyatermasuk dengan kadernya. Evaluasi pencatatan dan pelaporan dianggap sudah baik dimana pelaporan diserahkanke Dinkes setiap tanggal lima. Saran bagi Puskesmas perlu memperhatikan waktu pertemuan kepada pihak Dinkesdan RS, perlu mengusulkan penambahan tenaga kesehatan yang terlibat dalam P2ISPA dan perlu memberikanpelatihan kepada kader.Kata Kunci: Evaluasi, Pelaksaan Program Pengendalian, ISPA, Puskesmas