HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN, PERAN ORANG TUA DAN SAUDARA, PERAN TEMAN SEBAYA, DAN PERAN IKLAN ROKOK DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SMP NEGERI 9 KENDARI TAHUN 2017 - Isa, Lisna; Lestari, Hariati; Afa, Jusniar Rusli (Universitas Halu Oleo, 2017)
Perilaku merokok dalam kehidupan sehari-hari seringkali ditemui dimana-mana, baik instansi pemerintah, tempattempatumum, maupun tempat pendidikan yaitu sekolah. Tidak jarang kita menemukan remaja yang masihmengenakan seragam sekolahnya, (baik SMP maupun SMA) merokok bersama teman-temannya ataupun sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian, peran orang tua dan saudara, peran temansebaya, dan peran iklan rokok dengan perilaku merokok pada siswa SMP Negeri 9 Kendari tahun 2017. Jenispenelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian iniberjumlah 100 orang dengan menggunakan tehnik proportionate stratified random sampling yakni mengambilsecara acak jumlah sampel penelitian sampai kurun waktu tertentu sehingga jumlah sampel terpenuhi. Diperolehada hubungan antara pengaruh kepribadian, peran orang tua dan saudara, peran teman sebaya dengan perilakumerokok pada siswa dan tidak ada hubungan antara peran iklan rokok dengan perilaku merokok pada siswa SMPNegeri 9 Kendari. Disarankan bagi siswa agar lebih aktif dan menyeluruh dalam mencari informasi dari berbagaimedia, sehingga para remaja memiliki wawasan dan pemahaman yang tinggi tentang perilaku kesehatan agarterhindar dari resiko-resiko dampak dari perilaku merokok, tidak mudah tepengaruh terhadap teman-temankelompoknya untuk melakukan perilaku yang tidak baik dan lebih memperdalam agama agar tidak mudahterpengaruh atau terjerumus dalam pergaulan yang tidak baik .Kata kunci : tipe kepribadian, peran orang tua dan saudara, peran teman sebaya, peran iklan rokok, perilakumerokok