HUBUNGAN PENGETAHUAN, AKSES MEDIA INFORMASI DAN PERAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PADA SISWA SMK NEGERI 1 KENDARI TAHUN 2016 - Andriani, Harni; Yasnani, Yasnani; pratiwi, arum dian (Universitas Halu Oleo, 2016)
Perilaku seksual adalah perilaku yang timbul karena adanya dorongan seksual atau kegiatan untukÂ mendapatkan kesenangan organ seksual melalui berbagai perilaku seperti berfantasi, pegangan tangan,berciuman, berpelukan sampai dengan melakukan hubungan seksual. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan pengetahuan, akses media informasi dan peran keluarga dengan perilaku seksual padasiswa SMK Negeri 1 Kendari di Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitikdengan rancangan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini sebanyak 917 siswa. Sampel pada penelitianini yaitu sebanyak 90 responden. Teknik besar sampel menggunakan rumus Slovin dan teknik pengambilan sampelmenggunakan proportional random sampling. Analisis statistik menggunakan uji Chi Square pada tingkatÂ kepercayaan 95% (Î±=0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (ÏÂ =0,003), akses media informasi (ÏÂ ValueÂ =0,001) Â dan peran keluarga (ÏÂ Â =0,004) siswa dengan perilaku seksual.Kata Kunci : Pengetahuan, Akses Media Informasi, Peran Keluarga, Perilaku SeksualÂ ValueValue