ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT FIBROADENOMA MAMMAE (FAM) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2017 - Pratiwi, Hilda; Sety, La Ode Muhamad; Tina, Lymbran (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2018)
Fibroadenoma mammae atau sering disingkat dengan FAM adalah tumor jinak dengan karakter tidak nyeri, dapatdigerakkan, berbatas tegas dan berkonsistensi padat kenyal.Penderita FAM memiliki risiko 2 kali lebih besar untukmenderita kanker payudara dikemudian hari dibandingkan wanita yang tidak menderita FAM.Berdasarkan dataFibroadenoma mammaeyang diperoleh dari Rekam Medik, pada tahun 2013 berjumlah 194 kasus, tahun 2014berjumlah 152 kasus, tahun 2015 berjumlah 185 kasus, tahun 2016 berjumlah 160 kasus dan tahun 2017 dariJanuari â Juni terdapat 102 kasus. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik dengan desain casecontrolyaitu membandingkan antara kelompok kasus dengan kelompok kontrol berdasarkan status paparannyadimulai dengan cara survei telepon.Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober s/d Januari tahun 2017di Rumah SakitUmum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Populasi adalah keseluruhan pasien yang berkunjung di polionkologi dan poli umumdari Januari-Juni Tahun 2017 yaitu 1272 pasien.Jumlah sampel dalam penelitian iniberjumlah 66 responden.Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling pada sampel kasusmaupun kontrol. Sampel untuk setiap kasus dan kontrol sebanyak 66 responden, sehingga total sampel sebanyak132. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status perkawinan (OR: 2,889; CI: 1,422-5,870)dan konsumsi fast food(OR: 4,667; CI: 2,230-9,764) merupakan faktor risiko kejadian fibroadenoma mammae, dan obesitas merupakanbukan faktor risiko kejadian fibroadenoma mammae(OR: 0,533; CI: 0,229-1,240).Direkomendasikan untuk dapatmengembangkan penelitian tentang faktor risiko dalam penelitian ini dan memperluas jumlah populasi dansampel, menjaring kasus baru, serta mengembangkan instrumen penelitian.Kata Kunci: Fibroadenoma mammae, Status Perkawinan, Obesitas, Konsumsi fast food