ANALISIS BEBAN KERJA DENGAN METODE FULL TIME EQUIVALENT (FTE) PADA DOKTER UMUM DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2017 - Sari, Wa Ode Sitti Rahma; sakka, ambo; Paridah, Paridah (Universitas Halu Oleo, 2017)
Dokter umum berperan sebagai pemberi layanan kesehatan primer pada masyarakat. Oleh karena itu, Keberadaandokter umum sangat penting, namun penyebaran dokter umum di Indonesia masih kurang dan tidak merata tetapipermintaan pelayanan kesehatan semakin meningkat oleh masyarakat. Waktu full time dokter, dimana FTE 1,0artinya bekerja secara full-time dan FTE 0,5 artinya hanya bekerja separuh dari jam kerjanya. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui Analisis beban kerja dengan metode Full Time Equivalent (FTE) pada dokter umum diRumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional. Populasi dari penelitian adalah seluruh Dokter Umum PNSyang aktif dan bekerja dengan shift kerja di Rumah Sakit Umum Bahteramas Tahun 2017. Sampel sebagai subjekpersonel yang akan diamati sebanyak 18 orang dokter umum. Berdasarkan hasil Penelitian diketahui jumlah bebankerja dokter umum di instalasi gawat darurat menggunakan metode full time equivalent yaitu 0,46 (Underload)artinya dokter umum hanya bekerja separuh dari jam kerjanya, Karena tidak mencapai FTE 1,0. Diharapkan kepadapihak rumah sakit umum bahteramas dapat merencanakan jumlah kebutuhan tenaga dokter umum denganmempertimbangkan beban kerja dokter umum. Sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan sesuai standarpelayanan minimal.Kata Kunci : Beban Kerja, Dokter Umum, Full Time Equivalent (FTE)