Kohesi Gramatikal dan Leksikal Pada Novel Hidup Tak selalu Baik Baik Saja Karya Zee Zee Aurora - listyowati, Rahayu (STKIP PGRI SUMENEP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kohesi gramatikal dan leksikal dalam novel Hidup Tak Selalu Baik-Baik Saja karya Zee Zee Aurora. Kohesi gramatikal dan leksikal merupakan aspek penting dalam menjaga keterpaduan teks, sehingga menghasilkan alur cerita yang lebih koheren dan mudah dipahami oleh pembaca. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis teks, di mana data diambil dari berbagai bab dalam novel. Data dianalisis berdasarkan teori kohesi gramatikal yang mencakup referensi, substitusi, ellipsis, dan konjungsi, serta kohesi leksikal yang mencakup repetisi, sinonimi, antonimi, dan kolokasi, Selain itu penelitian ini juga menggunakan pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini menggunakan kohesi gramatikal secara dominan dalam referensi dan konjungsi, sedangkan pada kohesi leksikal, repetisi dan sinonimi paling sering digunakan. Penggunaan kohesi gramatikal dan leksikal ini berkontribusi pada alur cerita yang teratur dan memperkuat makna emosional serta tema dalam novel. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam kajian linguistik teks sastra serta menjadi referensi bagi penulis dalam meningkatkan kualitas keterpaduan teks pada karya sastra.