FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR NEGERI 08 MORAMO UTARA DESA WAWATU KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2016 - Kanro, Rahmat; Yasnani, Yasnani; Saptaputra, Syawal (Universitas Halu Oleo, 2017)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang di praktekkan atas dasarkesadaran sebagai hasil pembelajaran. Pembelajaran yang di lakukan bertujuan menjadikan seseorang mampumenolong diri sendiri untuk menjadi sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antarapengetahuan, sikap, tindakan, peran guru, serta peran orang tua, dengan perilaku hidup bersih dan sehat padaanak usia sekolah di Sekolah Dasar Negeri 08 Moramo Utara Desa Wawatu Kec.Moramo Utara Kab.KonaweSelatan Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif. Jenis penelitian ini menggunakan metodesurvey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Hasil Penelitian menujukkan tidak ada hubungan antarapengetahuan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (ÏValue= 0,510), ada hubungan antara sikap dengan PerilakuHidup Bersih dan Sehat (ÏValue= 0,015), tidak ada hubungan antara tindakan dengan Perilaku Hidup Bersih danSehat (ÏValue= 0,318), tidak ada hubungan antara peran guru dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ( ÏValue=0,367), dan tidak ada hubungan antara peran orang tua dengan Perilaku hidup Bersih dan Sehat (ÏValue= 0,693)pada Anak Usia Sekolah Dasar Negeri 08 Moramo Utara Desa Wawatu Kecamatan Moramo Utara KabupatenKonawe Selatan Tahun 2016.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Peran Guru, Peran Orang Tua, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)