Penerapan Jobsheet Praktik Ilmu Ukur Tanah I dalam Pembelajaran Praktik di Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta - Darmaji, Agung; Sri Handoyo, Santoso; Maulana, Arris (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketercapaian kompetensi mahasiswa dalam mata kuliah Ilmu Ukur Tanah I melalui penerapan jobsheet pada dua mode pembelajaran, yaitu tatap muka dan mandiri. Sampel penelitian ini adalah 72 mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan data hasil penilaian praktik (posttest) yang diperoleh melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ketercapaian kompetensi mahasiswa dalam kedua mode pembelajaran mencapai kategori sangat baik, dengan persentase rata-rata sebesar 93%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan jobsheet mampu mendukung ketercapaian kompetensi mahasiswa sesuai standar SKKNI.