Analisis Bibliometrik tentang Peningkatan Profesional Guru di Era Digital - Soelistianto, Farida Arinie; Nurmiati, Ai Siti; Khristiana, Harrij Mukti; Aniati, Aniati; Rahman, Ali (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lanskap penelitian mengenai peningkatan profesional guru di era digital melalui pendekatan bibliometrik dengan menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dengan rentang publikasi 2000–2025 dan dianalisis berdasarkan kata kunci, penulis, serta kolaborasi antarnegara. Hasil analisis menunjukkan bahwa tema professional development dan teaching menjadi pusat diskursus akademik, sementara isu digital competence, digital literacy, TPACK, dan pemanfaatan artificial intelligence muncul sebagai frontier penelitian terkini. Visualisasi overlay memperlihatkan pergeseran fokus riset dari topik integrasi teknologi dasar (blended learning, learning systems) ke arah literasi digital yang lebih kompleks dan transformasi pendidikan berbasis teknologi mutakhir. Analisis jaringan penulis menunjukkan adanya kelompok penulis inti yang menjadi penggerak riset, sedangkan kolaborasi antarnegara menempatkan Amerika Serikat, Jerman, Portugal, dan China sebagai hub utama, dengan Indonesia mulai masuk dalam jaringan global. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi lembaga pendidikan dan pembuat kebijakan untuk memperkuat program pelatihan guru berbasis digital, sekaligus kontribusi teoretis dalam memperkaya pemahaman tentang profesionalisme guru melalui perspektif Resource-Based View dan Dynamic Capabilities. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya menggunakan basis data Scopus dan mengandalkan analisis bibliometrik yang belum mendalami isi artikel secara kontekstual.