Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan SPG & SPB Pada PT Tirtakencana Tatawarna Karawang - Siti Alfiah; Junengsih Junengsih; Widya Lelisa Army (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Kinerja karyawan mengacu pada kemampuan, keterampilan dan hasil kerja yang ditunjukkan oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Hal ini mencakup sejauh mana keberhasilan seorang karyawan dalam mencapai tujuan dan standar yang telah ditetapkan, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Kinerja karyawan juga dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain lingkungan kerja, dan faktor pribadi lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan SPG & SPB PT.Tirtakencana Tatawarna Karawang. Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dan penyebaran kuisioner, dan di olah menggunakan data statistik SPSS. Dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh berjumlah 54 karyawan. Dengan menggunakan regresi sederhana. Nilai signifikan sebesar 0,004 dan t tabel sebesar 1,994. Sebuah koefisien korelasi sebesar 0,683. Menunjukan adanya hubungan yang cukup kuat antara kedua variabel tersebut. Hasil dari penelitian ini membuktikan terdapat pengaruh Lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, berpengaruh signifkan dan positif kuat terhadap variabel kinerja karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi untuk penelitian selanjutnya.