Analisis Pengaruh Pengetahuan dan Ketaatan Pembayaran Pajak terhadap Peningkatan Pendapatan Pajak dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Cikarang Utara - Josua Octaryan Lumbantobing; Sopian Sopian; Listya Ningrum (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pajak dan ketaatan pembayaran pajak terhadap peningkatan pendapatan pajak dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Cikarang Utara. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor ekonomi yang memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional serta penyumbang besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap penerimaan pajak belum optimal karena rendahnya tingkat pengetahuan dan kepatuhan perpajakan di kalangan pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Cikarang Utara. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel pengetahuan dan ketaatan pajak terhadap peningkatan pendapatan pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pengetahuan pajak maupun ketaatan pembayaran pajak secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan pajak. Temuan ini memberikan implikasi bahwa edukasi dan pendampingan pajak bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat penting untuk meningkatkan kepatuhan dan kontribusi fiskal sektor ini terhadap pembangunan daerah.