Pengaruh Pelatihan Pemasaran Terhadap Kinerja Pemasaran: Pengaruh Pelatihan Pemasaran Terhadap Kinerja Pemasaran pada UMKM di Kelurahan Sukajaya - Ujang Tajul; Nandang Nandang; Nizza Nadya Rachmani (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pelatihan pemasaran terhadap kinerja pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Sukajaya. Latar belakang penelitian berangkat dari permasalahan rendahnya performa pemasaran sebagian besar UMKM yang masih mengandalkan cara tradisional, sehingga dalam dua tahun terakhir mengalami penurunan penjualan. Pelatihan pemasaran diposisikan sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha, khususnya dalam aspek promosi, inovasi produk, serta perluasan pangsa pasar. Metode yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan sifat deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 30 UMKM sebagai responden. Teknik analisis mencakup analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, dan perhitungan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pemasaran memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran sebesar 78,4%, sedangkan 21,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan pemasaran berperan dalam meningkatkan penjualan, memperkuat daya saing, serta memperluas jangkauan pasar UMKM. Dengan demikian, pelatihan pemasaran dapat direkomendasikan sebagai salah satu strategi kebijakan bagi pemerintah daerah maupun lembaga pendukung dalam mendorong keberlanjutan pengembangan UMKM.