PERBEDAAN PENGALIHAN (COPING) STRES KERJA PADA PERAWAT DI RSJ KOTA KENDARI DAN RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2016. - Rizhkal, Muhammad; Asfian, Pitrah; Ardiansyah, Ririn Teguh (Universitas Halu Oleo, 2016)
ABSTRAKPengalihan stres merupakan suatu proses dimana individu mencoba untuk mengelola berbagai stresoruntuk menghadapi situasi stresful. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengalihan stres yangdilakukan oleh perawat pada Rumah Sakit Jiwa Kota Kendari (RSJ) dan Rumah Sakit Umum Daerah BahteramasProvinsi Sulawesi Tenggara tahun 2016. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional analitik denganpendekatan studi komparatif, yang bertujuan untuk mendapatkan apakah perbandingan pengalihan stres kerjapada perawat Rumah Sakit Jiwa Kota kendari (RSJ) dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bahteramas ProvinsiSulawesi Tenggara tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan antara konfrontasi padaperawat RSJ dan RSUD Bahteramas dengan hasil p = 0,877 (p > 0,1), tidak ada perbedaan antara pemecahanmasalah yang terencana pada perawat RSJ dan RSUD Bahteramas dengan hasil p = 0,0032 (p > 0,1), adaperbedaan antara jarak pada perawat RSJ dan RSUD Bahteramas dengan hasil p = 0,009 (p > 0,1), tidak adaperbedaan antara kontrol diri pada perawat RSJ dan RSUD Bahteramas dengan hasil p = 0,784 (p > 0,1), tidak adaperbedaan antara menerima tanggung jawab pada perawat RSJ dan RSUD Bahteramas dengan hasil p = 0,877 (p >0,1), tidak ada perbedaan antara menghindar pada perawat RSJ dan RSUD Bahteramas dengan hasil p = 0,739 (p >0,1), tidak ada perbedaan antara penilaian positif pada perawat RSJ dan RSUD Bahteramas dengan hasil p = 1 (p >0,1), tidak ada perbedaan antara mencari dukungan sosial pada perawat RSJ dan RSUD Bahteramas dengan hasil p= 0,877 (p > 0,1).Kata Kunci: Pengalihan stres kerja, konfrontasi, pemecahan masalah yang terencana, jarak, kontrol diri, menerimatanggung jawab, menghindar, penilaian positif dan mencari dukungan sosial.