Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran PjBL terhadap Keterampilan Sosial pada Pembelajaran IPAS di Kelas IV SDN Serua Indah 01 Tangerang Selatan - Khairani, Hani; Qurrotaini, Lativa (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Salah satu rendahnya keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran IPAS disebabkan kurangnya variasi model pembelajaran yang digunakan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap keterampilan sosial siswa kelas IV SDN Serua Indah 01 Tangerang Selatan tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan angket berjumlah 20 butir. Sampel penelitian terdiri dari 65 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling, yakni 33 siswa kelas IV A sebagai kelas kontrol dan 32 siswa kelas IV B sebagai kelas eksperimen. Hasil uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian dapat disimpulkan dengan menggunakan Independent Sampel T-Test diperoleh Sig. (2-tailed) 0,00 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran PjBL terhadap keterampilan sosial siswa pada pembelajaran IPAS.