Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Dalam Pembelajaran Berdifersiasi Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Materi Rantai Makanan Kelas V SDN 97/II Muara Bungo - Putri, Oktaviani; Megawati; Dani, Refril (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar pada materi rantai makanan kelas V SDN 97/II Muara Bungo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) dalam pembelajaran berdiferensiasi terhadap motivasi belajar siswa pada materi rantai makanan kelas V SDN 97/II Muara Bungo. Skripsi ini memakai jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pre-experimental design tipe one group pretest posttest. Variabel penelitian ini adalah model problem based learning (PBL) pembelajaran berdiferensiasi dan motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 97/II Muara Bungo. Sampel penelitian ini adalah 17 orang siswa. Teknik pengumpulan data yaitu Koesioner/angket (Pre-test dan Post-test). Teknik analisa data yang digunakan yaitu melakukan uji Paired sample t-test. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa diperoleh nilai sig.2 (tailed) 0,000 ˂ 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran berdiferensiasi dapat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada materi rantai makanan kelas V.