Penerapan Model Pembelajaran Guided Discovery Learning (GDL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V SDN 219/II BTN Lintas Asri - Nuranisa, Rizky; Megawati; Mufti, Dhini (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model Guided Discovery Learning (GDL) dalam meningkatkan kualitas proses dan capaian pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SDN 219/II BTN Lintas Asri. Latar belakang penelitian adalah rendahnya hasil belajar IPAS yang ditandai dengan dominasi pendekatan pembelajaran berpusat pada guru (teacher-centered) dan rendahnya keterlibatan aktif peserta didik dalam proses belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi performansi pendidik, observasi aktivitas peserta didik, serta tes evaluasi hasil belajar IPAS. Analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil antar siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada semua aspek yang diamati. Performansi pendidik meningkat dan mencapai kategori “Sangat Baik” pada siklus I maupun siklus II. Aktivitas peserta didik mengalami peningkatan nyata, dari keterlibatan 50% pada siklus I menjadi 91,67% pada siklus II. Sementara itu, capaian hasil belajar IPAS menunjukkan peningkatan ketuntasan klasikal dari 70,83% pada siklus I menjadi 91,67% pada siklus II. Persentase ini telah melampaui indikator keberhasilan penelitian, yaitu ≥ 70% peserta didik tuntas. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Guided Discovery Learning efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS. Model ini tidak hanya mampu memperbaiki performansi guru dan aktivitas belajar siswa, tetapi juga secara signifikan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, GDL dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran aktif yang relevan untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar.