ANALISA PENGARUH MEDIA SERBUK ARANG CANGKANG KOPI PADA PROSES PACK CARBURIZING DENGAN VARIASI TEMPERATUR TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA St-37 - Hartawan, Muhammad Handru; Nurdin, Nurdin; Saputra, Edi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Pack Carburizing merupakan proses penambahan unsur karbon (C) ke dalam logam khususnya pada bagianpermukaan bahan dimana unsur karbon ini didapat dari bahan–bahan yang mengandung karbon sehinggakekerasan logam dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk arangcangkang kopi terhadap sifat mekanik baja St 37. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah packcarburizing dengan variasi 4 temperatur 825℃, 850℃, 875℃, 900℃ dengan dilakukan holding time selama 60menit. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penambahan serbuk arang cangkang kopi pada proses packcarburizing menggunakan variasi temperatur dan pendinginan dengan udara dapat meningkatkan kekerasan bajaSt 37. Dari hasil uji kekerasan pada baja St 37 tanpa perlakuan panas dari 130,48 HV menjadi 388,28 HV setelahproses pack carburizing. Hasil Pengamatan Metallography pada baja St 37 sebelum perlakuan panas strukturmikro yang terbentuk dominan fasa ferrite sedangkan setelah proses pack carburizing yang terbentuk adalah fasapearlite dan cementite, fasa ini lebih keras dari fasa ferrite.Keywords: Pack carburizing, Baja St 37, Arang cangkang kopi, Kekerasan, Struktur mikro.