PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGIN PADA PROSES PACK CARBURIZING MATERIAL St-41 TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO - Fachrurrazi, Fachrurrazi; Nurdin, Nurdin; Zuhaimi, Zuhaimi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Carburizing merupakan proses pemberian atau penambahan kandungan karbon yang lebih banyak pada bagianpermukaan dibanding dengan dinding bagian dalam, sehingga kekerasan permukaannya lebih meningkat pada bajaST41. Pada penelitian ini menggunakan tiga variabel media pendingin air mineral Le mineral, air garam dan airdingin dengan pengujian pendingin air mineral Le mineral, air garam dan air dingin. Dari hasil penelitiandiperoleh dari media air mineral merek Le mineral sebesar 356,77 HV, air garam sebesar 363,71 HV dan airdingin, sebesar 624,63 HV sedangkan untuk raw material 143,50 HV yang diperkuatkan dengan hasil struktur mikropada air dingin struktur tersebut terdiri dari fasa martensit.Keywords: Carburizing, baja ST41, dan fasa martensite