PERANCANGAN SISTEM KENDALI PROTOTIPE KAPAL PARIWISATA BERBASIS ARDUINO UNO - Fiqri, Muhammad; Bukhari, Bukhari; Razi, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan sistem kendali prototipe kapal pariwisata berbasis Arduino Uno denganintegrasi motor brushless, ESC, servo, baterai LiPo, serta joystick PS2 sebagai pengendali jarak jauh. Latarbelakang penelitian berangkat dari kebutuhan pengembangan transportasi laut, khususnya sektor pariwisata, yangmenuntut sistem kendali lebih efisien dan adaptif. Metodologi penelitian meliputi perancangan rangkaianelektronik, pemrograman Arduino, serta pengujian performa kapal. Hasil uji menunjukkan sistem kendali bekerjasesuai perancangan, dengan respon kendali stabil, kecepatan rata-rata 0,75 m/s (±1,45 knots), serta daya tahanbaterai efektif 60–90 menit. Secara keseluruhan, penelitian berhasil membuktikan bahwa sistem kendali berbasisArduino Uno dapat diimplementasikan pada kapal skala kecil. Sistem ini berfungsi baik dalam uji fungsional danlayak digunakan sebagai prototipe kapal pariwisata. Meski demikian, terdapat beberapa keterbatasan, sepertijangkauan kendali maksimal 18–19 meter dan komponen yang belum tahan air. Untuk pengembangan selanjutnya,disarankan penggunaan komponen berkapasitas lebih tinggi, pelindung kedap air, serta penambahan fitur sepertifailsafe, GPS, dan sensor penghindar rintangan agar kapal lebih andal serta dapat dikembangkan ke skala kapalsesungguhnya.Kata kunci : Arduino Uno, Kapal Prototipe, Sistem Kendali, Motor Brushless, Baterai LiPo, Joystick PS2, KapalPariwisata