Transformasi Lingkungan Belajar sebagai Upaya Meningkatkan Minat Siswa di SDN Panunggangan 5 - Tahta Reskyono (IGAKERTA Publisher, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa menjadi salah satu tantangan utama dalam proses pendidikan dasar. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di SDN Panunggangan 5 sebagai respons atas lingkungan belajar yang kurang mendukung keterlibatan aktif siswa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui transformasi lingkungan belajar menjadi lebih interaktif, menyenangkan, dan ramah anak. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, diskusi dengan guru, serta pelaksanaan program penataan kelas, penyediaan media pembelajaran menarik, dan pengenalan zona belajar tematik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran serta antusiasme yang lebih tinggi dalam mengikuti kegiatan belajar. Kesimpulannya, perubahan fisik dan atmosferik lingkungan belajar mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa secara signifikan.