Peranan Kuliah Kerja Nyata Dalam Pemberdayaan Siswa Melalui Bimbingan Belajar Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Di Desa Rancagong Rw 09 - Michael Kusuma; Luisa Cornelia Wijaya; A.Kelvin Kristyanto Hadi; Wieke Mutiara; Adzra Anniqa; Annisa Nurwasyilah; Alfonsius Nicholas; Ivan Chayadi; Ryo Ferdinand; Eka Rifail Saipuddin Rachman (IGAKERTA Publisher, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat sebagai bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran KKN dalam meningkatkan kompetensi pelajar melalui kegiatan bimbingan belajar di RW 09 Desa Rancagong, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan tahapan observasi lapangan, dilanjutkan dengan koordinasi, sosialisasi, dan pelaksanaan program bimbingan belajar. Program bimbingan belajar terfokus pada pelajaran dasar seperti bahasa Inggris, matematika, dan kegiatan mewarnai. Metode pengajaran dilakukan secara interaktif dan dikelompokkan berdasarkan tingkat pemahaman siswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya antusias yang tinggi dari para pelajar dengan tingkat kehadiran yang mencapai 80%. Evaluasi melalui survei kepada orang tua menunjukkan tanggapan positif terhadap metode pembelajaran dan dampak program. Kegiatan ini menunjukkan bahwa KKN berperan penting dalam pemberdayaan siswa dan berpotensi untuk dilanjutkan secara berkelanjutan oleh masyarakat setempat.