POLA PENCARIAN PELAYANAN PERSALINAN PADA MASYARAKAT PESISIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BINONGKO KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2016 - sukirno, sukirno; Ahmad, La Ode Ali Imran; Farzan, Amrin (Universitas Halu Oleo, 2017)
Menurut WHO 2014, penyebab kematian ibu terbesar akibat komplikasi kehamilan dan proses kelahiran.Pertolongan persalinan oleh bidan merupakan salah satu strategi dalam menangani masalah kesehatan ibu dan anak.Di Indonesia pemanfaatan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan di masyarakat masi sangat rendahdibandingkan dengan indikator yang diharapkan, termaksud di Desa Kampo-Kampo Kecamatan Binongko KabupatenWakatobi pada tahun 2016. Puskesmas Binongko jumlah ibu hamil sebanyak 110 orang pada tahun 2016. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pola pencarian pelayanan persalinan pada masyarakat pesisir di wilayah kerja PuskesmasBinongko Kabupaten Wakatobi tahun 2016 ditinjau dari aspek pengetahuan, budaya, pendapatan, dukungan keluargadan akses. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis.Dalam penelitian ini, peneliti berperan sebagai instrument utama dalam penelitian. Data primer berasal dari informankunci sebanyak 4 informan ibu yang melahirkan di dukun dan informan yang melahirkan di bidan. dan informan biasasebanyak 2 orang yaitu dukun dan bidan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan dalam pemilihan persalinan yangdilakukan oleh masyarakat Binongko Desa Kampo-Kampo, untuk pemilian terhadap dukun kampung masih banyakdilakukan oleh masyarakat setempat. Hal ini didasari oleh tradisi yang turun temurun pada masyarakat Binongko,keberadaan dukun yang menetap, pengalaman-pengalaman sebelumnya, perasaan nyaman apabila bersalin di dukun,pengetahuan, budaya, pendapatan, dukungan keluarga dan akses.Kata Kunci : persalinan Masyarakat Binongko