SEJARAH DAN KEBUDAYAAN ISLAM ZAMAN MODERN - Pitrianis (Najah Bestari, 2025)
Islam telah ada sejak zaman kenabian .sejak itu Islam terus berkembang hingga saat ini. Namun, perkembangan Islam tidak semudah apa yang kita lihat, seperti saat ini, ajaran Islam pernah mengalami kemunduran hingga akhirnya dapat berjaya hingga saat ini. Peranan sejarah Islam dalam mewarnai sejarah dunia cukup diperhitungkan para ahli sejarah Islam, Periode modern merupakan masa kebangkitan Islam kembali yang diwarnai oleh kemerdekaan negara-negara Islam serta kemunculan para tokoh-tokoh pemikir pembaharuan Islam. Islam dan kebudayaannya tidak hanya merupakan warisan dari masa silam yang gemilang, namun, salah satu kekuatan penting yang cukup diperhitungkan didunia dewasa ini, al-Qur’an terus menerus dibaca dan dikaji oleh kaum muslim. Budaya islam pun tetap merupakan faktor pendorong dalam membentuk kehidupan di permukaan bumi. Tolerandi beragama merupakan salah satu kebudayaan islam dan tidak ada satupun ajaran islam yang bersifat rasialisme. Dalam hal ini, agama yang ditegakkan oleh muhammad mengandung amanat yang mendorong kemajuan bagi seluruh ummat manusia, khususnya ummat islam didunia