Pengembangan LKPD Berbasis Project Based Learning Berbantuan Assemblr Edu pada Mata Kuliah Rangkaian Elektronika - Reni, Rema Pusfita; Nehru, Nehru; Riantoni, Cicyn (Universitas Pendidikan Mandalika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model Project Based Learning (PjBL) dengan dukungan aplikasi Assemblr Edu pada mata kuliah Rangkaian Elektronika. Penelitian ini didasarkan pada kesulitan mahasiswa dalam memahami konsep abstrak elektronika dan keterbatasan bahan ajar yang tersedia. Penelitian menggunakan metode pengembangan ADDIE hingga tahap development. Subjek uji coba mahasiswa Pendidikan Fisika angkatan 2022. Data dikumpulkan melalui validasi ahli dan angket persepsi mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD tergolong sangat layak, dengan nilai rata-rata dari ahli media dan materi sebesar 95%. Mahasiswa juga memberikan tanggapan sangat baik dengan nilai aspek tampilan 94%, kemenarikan 89%, dan isi 91%. Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD PjBL dengan visualisasi 3D melalui Assemblr Edu efektif digunakan sebagai alat bantu belajar dalam perkuliahan rangkaian elektronika.