Pengawasan Terhadap Obat Tradional dan Suplemen Kesehatan di Kota Jayapura - Irianti, Yuliana Diah Warsiki Susi; Mollet, Maris Stella Flaviana; Mollet, Clarissa Mirabel (Program Magister Ilmu Hukum Universitas Ekasakti, 2025)
Pengawasan terhadap obat tradisional dan suplemen dikota Jayapura, pengawasan terhadap pelaku usaha mengandung makna kepastian atas terpenuhinya atau terselenggaranya hak dan kewajiban para pihak Oleh karena itu pengawasan merupakan unsur yang penting dalam hal terlaksananya perlindungan konsumen. Obat tradisional dan suplemen kesehatan merupakan komponen penting dalam pelayanan kesehatan. Selain dapat menghilangkan gejala/ symptom dari suatu penyakit, obat tradisional dapat juga mencegah penyakit bahkan dapat menyembuhkan penyakit. Tanggung jawab Pelaku Usaha obat Tradisional dan suplemen kesehatan, tanggung jawab pelaku usaha di bidang obat tradisional dan suplemen kesehatan meliputi memastikan keamanan, mutu, dan khasiat produk, serta bertanggung jawab atas kerugian yang mungkin ditimbulkan akibat konsumsi produk tersebut. Hal ini termasuk memberikan ganti rugi kepada konsumen yang mengalami kerusakan, pencemaran, atau kerugian akibat produk yang dihasilkan atau diperdagangkan.