REHABILITASI PADA RUAS JALAN KOLONEL SULAIMAN AMIN KECAMATAN ALANG ALANG LEBAR KOTA PALEMBANG : bahasa indonesia - SANDY, LISTIA MONICA; Farlin Rosyat (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Jalan Kolonel Sulaiman Amin di Kecamatan Alang‑Alang Lebar, Palembang, adalah salah satu ruas jalan vital yang mengalami kerusakan parah akibat beban kendaraan berat—terutama truk dan tronton—serta cuaca ekstrem, yang berdampak negatif terhadap keselamatan, kenyamanan, kelancaran lalu lintas, dan pertumbuhan ekonomi; penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi, studi pustaka, dan dokumentasi saat magang di Dinas PUPR Bina Marga menunjukkan pelaksanaan rehabilitasi dimulai dari persiapan dan identifikasi kerusakan, dilanjutkan tahap konstruksi (pembersihan area, pengukuran, pembongkaran aspal rusak, penghamparan hotmix AC‑WC, serta pemadatan berlapis menggunakan tandem roller dan asphalt finisher), dan diakhiri finishing, serta direkomendasikan agar Dinas PUPR melakukan perawatan rutin, menggunakan material sesuai SNI, memperbaiki sistem drainase, mengawasi muatan kendaraan, memanfaatkan teknologi (GIS, drone), dan mengadakan pelatihan teknis serta keselamatan kerja guna menjamin efisiensi dan kualitas pelaksanaan.