Rancang Bangun Prototype Sistem Keamanan Ruang Server Berbasis Arduino Uno dengan Menggunakan Radio Frequency Identification - uswatun hasanah; Abd. Ghofur; Firman Santoso (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Ruang server adalah bagian penting dari suatu organisasi karena menyimpan data dan sistem informasi sangat penting. Di ruang server Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Situbondo, masih digunakan sistem pengamanan tradisional yang menggunakan kunci manual, yang dianggap tidak efektif dan memiliki beberapa kelemahan. Tidak ada catatan aktivitas keluar-masuk, risiko kehilangan kunci, dan dukungan akses oleh pihak yang tidak bertanggung jawab adalah masalah utama yang harus diatasi. Membuat dan menerapkan sistem keamanan pintu otomatis dengan mikrokontroler Arduino Uno yang menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) sebagai media autentikasi adalah tujuan dari penelitian ini. Prototyping adalah proses yang terdiri dari identifikasi kebutuhan, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, pembuatan prototipe, dan evaluasi dan pengujian kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem beroperasi dengan andal dan sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan. Sistem secara otomatis mencatat waktu akses, membatasi akses hanya kepada petugas yang memiliki kartu RFID yang sah, dan menunjukkan respon melalui tampilan LCD dan bunyi buzzer. Selain itu, motor servo sangat bagus untuk menggerakkan mekanisme kunci secara otomatis. Terbukti bahwa sistem ini meningkatkan keamanan ruang server dan memudahkan pengelolaan akses dengan teknologi yang lebih canggih dan efektif.