ANALISIS DAN PENGELOMPOKAN KOMPETENSI KARYAWAN DIVISI SEWING DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Hidayat, Suluh; Kirana, Heni Candra; Saputra, Roni Halim; Nugroho, Kristiawan; Ardhianto, Eka (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Divisi sewing merupakan bagian penting dalam industri garmen yang sangat bergantung pada kompetensi tenaga kerja. Namun, penilaian kompetensi karyawan di divisi ini masih dilakukan secara subjektif dan bersifat biner, yaitu hanya menilai “bisa” atau “tidak bisa” dengan rentang nilai terbatas seperti 15% atau 0%. Hal ini mengakibatkan ketidakakuratan dalam pengambilan keputusan terkait penempatan kerja dan pengembangan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penilaian kompetensi yang objektif dan terukur menggunakan metode Weighted Product (WP) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK). WP dipilih karena kemampuannya menangani pembobotan multikriteria secara proporsional dan efisien. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode WP mampu mengelompokkan kompetensi karyawan dengan lebih akurat melalui klasifikasi nilai preferensi yang telah ditentukan. Model ini dapat menjadi dasar dalam evaluasi tenaga kerja dan perencanaan pengembangan kompetensi yang lebih tepat