IMPLEMENTASI SMART DEODORIZING SYSTEM PADA KANDANG SAPI BERBASIS MIKROKONTROLER - Naufal, Naufal; Jarot Dwi Prasetyo; Hermanto (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Lingkungan kandang sapi sering menimbulkan bau menyengat akibat akumulasi limbah organik seperti feses dan urin, yang dapat mengganggu kenyamanan dan kesehatan ternak maupun manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penghilang bau otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 yang mampu mendeteksi konsentrasi gas berbahaya seperti amonia menggunakan sensor MQ-135, serta mendeteksi keberadaan manusia dengan sensor PIR. Sistem akan mengaktifkan kipas dan penyemprot aroma secara otomatis menggunakan relay dan servo motor saat gas terdeteksi melebihi ambang batas atau ada pergerakan manusia di sekitar kandang. Data sistem ditampilkan pada LCD dan dapat dipantau jarak jauh melalui aplikasi Blynk. Cairan aroma yang digunakan berasal dari minyak atsiri serai yang ramah lingkungan dan aman bagi hewan. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Agile dengan eksperimen langsung di kandang sapi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas udara kandang, kenyamanan peternak, serta efisiensi pengelolaan peternakan berbasis mikrokontroler.